細支氣管炎 

先有感冒症狀再喘鳴 
細支氣管炎是一種受呼吸道融合病毒感染的疾病,會出現普通感冒的症狀,如咳嗽、流鼻水。因感冒而併發細支氣管炎,會出現咳嗽、有喘鳴聲、胸部肋間肌收縮、發燒23天的情況,以2歲以下的小朋友最常見。據統計,2歲以前至少50%的小朋友都得過細支氣管炎。 

 

防大小孩帶病毒回家 
氣管、支氣管等,2歲以後發育較成熟,但家中若同時有2歲以上的大小孩與2歲以下的小小孩時,要特別小心,因大小孩去幼稚園或托兒所,易把病毒帶回家,傳染給弟弟、妹妹,所以家中有大小孩上幼稚園或托兒所,最好暫時將兄弟姊妹分開。 

拍痰 吸熱蒸氣舒緩 
細支氣管炎只能靠支持性療法,家長給予熱蒸氣、拍痰。孩童咳得較嚴重時將五指併攏,以空心掌的方式拍小朋友的肩胛骨,以利痰液咳出。要拍至少510分鐘,且在小朋友飯前或飯後2小時再拍。也可將熱水放在臉盆裡讓他吸熱蒸氣,黏膜濕潤後會比較舒服,也有利痰液排出。 

 

反覆發作恐為氣喘 
細支氣管炎的症狀與氣喘很像,都會出現呼吸困難、有喘鳴聲的情況,但並不代表細支氣管炎發作多次後就會變成氣喘,而是常有細支氣管炎的孩子,要懷疑可能是氣喘。若1歲以內發作細支氣管炎3次以上,就可能是氣喘,建議提早開始使用氣喘藥,否則長大容易變成嚴重氣喘。

肺炎 

可能發燒35 
肺炎通常是因先感染感冒病毒,因抵抗力低下又併發細菌感染,形成嚴重併發症。以抵抗力較差的老人和小孩最常見,大人若是抵抗力不好,或免疫系統功能低下時,也很容易發病。最近溫差大,感冒患者也不少,一般人經35天症狀就會消失,若併發肺炎,可能會持續咳嗽、發燒35天。

胸部X光片可判別 
肺炎和細支氣管炎除了發燒天數不同之外,肺炎也不會出現喘鳴聲,若懷疑為肺炎,可照胸部X光片,肺部若有浸潤現象,幾乎可確定為肺炎。肺炎的其他主要症狀有咳嗽、肋膜發炎疼痛等,所以特別提醒感冒時有氣促、發燒、胸痛時最好趕快就醫。

 

鼓勵患者將痰咳出 
若有痰液,要鼓勵患者將痰液咳出,若痰液太濃稠,可吸熱蒸氣或噴霧緩解,稀釋痰液以幫助排痰,也可協助拍痰。另外,攝取足夠水分也可幫助排痰,但如有心臟衰竭、腎衰竭等限制水分者 應先與 醫師討論喝水量,以稀釋濃稠的痰液及補充因發燒所喪失的水分。

 

提醒你
嚴重皆可能死亡 
細支氣管炎
˙
主要症狀:咳嗽、呼吸有喘鳴聲、發燒23天,主要發生對象為2歲以下。
˙
死亡率:約2%
肺炎
˙
主要症狀:咳嗽、發燒35天,主要發生對象為抵抗力差者、老人、小孩。
˙
死亡率:約20%

 

醫師說 
易得病者建議打疫苗 
北醫附醫小兒科主任 陳中明 
細支氣管炎的疫苗現在仍在動物實驗階段,但肺炎已有疫苗,抵抗力差者可考慮接種,降低重症死亡率。

 

幼兒細支氣管炎

 台北榮總小兒部醫務科主任  湯仁彬 醫師

                           

當寶寶發生咳嗽、流鼻水、鼻塞及微燒的感冒症狀後,進一步咳嗽加重,呼吸困難,合併喘嗚的聲音,在這時候,您的寶寶就可能發生細 (支氣管炎的症狀了。

什麼是細支氣管炎

細支氣管炎是發生幼兒的一種疾病,整個呼吸道均受到侵犯,特別為肺部的細支氣管。由數種不同的病毒造成侵犯,這些病毒也可以造成傷風或感冒類同的症狀。統計上指出呼吸合體細胞病是最常見的病毒,副流行性感冒病毒亦為常見的一種病毒,其他則包括流行性感冒病毒、腺病毒、麻疹病毒、鼻病毒等。
臨床上診斷的年齡為二歲以下為主,
幼兒得到感染多半經由較密切的接觸感染,家中患有感冒的較大兒童父母親或家中其他成員得到感冒或輕微不適,均可傳給幼兒。病毒的感染為飛沫傳染,感染病毒的黏液分泌物經由咳嗽或打噴嚏傳至另外小孩的臉部,經由接觸再傳至鼻或眼睛。進入感染大概37天後發生症狀

  細支氣管炎的症狀

細支氣管炎通常開始呈現感冒症狀,有發燒及鼻塞現象,再經過24天,病毒傳播到細支氣管,造成剌激及呼吸道的阻塞,產生咳嗽及呼氣時的喘嗚聲,有些幼兒如氣喘發作的呼吸急促及困難,咳嗽聲亦較沙啞。發燒多半仍然存在,有時亦會消失,時間拖久,則大多數的幼兒胃口不振、睡眠不安,經常容易醒來。
經過了35天,通常喘嗚聲改善,但是病情仍然拖拖拉拉持續一段時間,鼻塞及咳嗽持續12週。

 父母親應如何面對

當父母親面對幼兒發生症狀而感到憂慮時,則應與你的醫師聯絡。當幼兒發生呼吸困難,父母親看到每次呼吸時,胸部肋間肌收縮,上下起伏,呼吸急促,每分鐘呼吸超過60下以上,臉色蒼白或嘴唇發紺,則表示病情嚴重,應儘速送醫。
當發生胃口不振、發燒,幼兒感到耳朵疼痛,睡眠不安,則應與你的醫師聯絡或就診。

 如何治療細支氣管炎

大多數的嬰兒感染細支氣管炎並不需特別的藥物治療,亦不必住院,父母親應耐心的照顧嬰兒的呼吸及飲食水份。利用噴霧器有助於保持鼻腔分泌物的潮溼,以利排除通暢。
如果胃口不振或吸吮困難,可採取少量多餐的方式。尤為重要的為飲用水份的供給、果汁或飲料,在疾病的初期均甚有助益。
當發燒超過
38.5℃以上,則可考慮給些退燒藥物,目前為以Acetaminophen (ScanolTylenol  Tempra  Panadol)為主 
有時醫師會建議用些藥物以治療咳嗽及喘嗚,藥物的使用與否,最好能與你的醫師討論。因為細支氣管炎為一種病毒感染,因而抗生素一般沒有效果,但是如果產生了續發性細菌感染,諸如耳朵發炎,這時候就可能必須使用抗生素了。幼兒得到細支氣管炎,並不須絕對限制幼兒的活動,大多數的幼兒均能根據其本身的舒適性來調整其活動力。

 細支氣管炎的傳染性

當幼兒感了細支氣管炎,特別在發病的前數日,發燒、咳嗽、流鼻水的症狀發生時,當咳嗽之時及打噴嚏之際,病毒隨著飛沫擴散出來,囗腔及鼻腔內的分泌物均可呈現感染,持續期間約為一週或更久。在家族中應如何避免其他人員的感染,應適當的注意及處理用過的擦臉面紙,適當的洗手,為預防病毒擴散的方法。
當幼兒沒有發燒
飲食正常精神充足之時,則可以繼續參加一般性的活動或繼續托兒管理輕微的咳嗽及流鼻水是不要緊的

 細支氣管炎的類同症狀

     細支氣管炎的特徵為產生喘鳴,有許多情形產生細支氣管炎的類同症狀,諸如細小的異物吸進氣管內可產生喘鳴聲如同細支氣管炎反覆性發生細支氣管炎則要考慮是否為兒童氣喘 細支氣管炎的症狀為咳嗽流鼻水喘鳴與幼嬰兒氣喘的症狀類同二者有時難以區分細支氣管炎的發作為一次多次發作應考慮氣喘的發作配合家族史過敏性抗體的升高可區別二者

產生類同的喘鳴聲音,少數先天性的問題,如氣管軟化,均在嬰兒出生後不久,就產生持續性的類同症狀,這些不同的診斷及處理,均應讓你的醫師知道,作適當的注意及處理

 細支氣管炎與氣喘

結論

當寶寶因細支氣管炎而產生咳嗽症狀時,咳嗽有助於清除呼吸道的分泌物,因而不需要使用較強的鎮咳藥物。亦不必過度使用較強的消腫劑以去除鼻塞的現象。這些藥物均可能使得鼻部分泌物過濃而產生症狀持續較久的現象。父母親對於較輕微症狀的幼童,則可以平常心來照顧,對於較嚴重的病童則送醫就診。

 

居家護理

  1. 環境勿太乾燥:空氣乾燥時,痰較不易咳出,且易滋生細菌。所以讓居家保持適度的溼度及拍痰,反而有利痰的排出。

  2. 多補充水份:患細支氣管炎時,會因發燒、出汗,使體內水分流失,嘶...嘶...的呼吸時,亦會喪失水份,因此要為寶寶多補充水份。

  3. 咳嗽時立起身體:寶寶咳嗽時,抱直身體的姿勢會比躺著時舒服,所以寶寶咳嗽時,可將其抱直,有痰時亦可拍痰,以促進寶寶舒適。

  4. 乾淨健康的生活空間:抽煙或空氣不好的房間,常是導致寶寶罹患細支氣管炎的原因之一,所以給寶寶一個乾淨健康的生活空間是必須且重要的。

  5. 生病時,儘量減少出入公共場所:公共場所出入複雜,含有較多致病菌。寶寶生病時,抵抗力降低易受其再度感染。

Nicole 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()